В сентябре 1999 г. иерей Владимир Стукач с группой прихожан совершил паломническую поездку в деревню Корма Гомельской области к мощам св.прав. Иоанна Кормянского. Настоятелем Покровской церкви была передана в дар приходу нашего храма частица мощей св.прав. Иоанна Кормянского, которая ныне находится в ковчеге и является одной из приходских святынь.
Краткое житие святого:
Святой Иоанн Гашкевич родился в 1837 году в белорусской деревне Шерстин. Когда мать носила его во чреве, один блаженный предсказал, что под сердцем у нее избранный сосуд славы Божией. С самого детства Иоанн прислуживал в алтаре своему отцу – сельскому священнику, проводил долгие часы в горячей молитве. В 18 лет он поступил в Могилевскую духовную семинарию, а по ее окончании был направлен законоучителем в церковноприходскую школу. Женившись, святой Иоанн принял священный сан (1862) и стал служить в родной деревне.
После рождения младшего сына, когда Иоанну исполнилось 48 лет, он осуществил свою мечту: посетил Киево-Печерскую лавру. Там святой получил благословение от старцев на монашеский образ жизни и уже до смерти не вкушал мясной пищи, предавался строгому посту в среду и пятницу, лишь после вечернего богослужения вкушая просфору и немного воды. Святой Иоанн любил повторять слова: «Вера без дел мертва» (Иак.2:20), – и сам подавал пример любви к ближнему, по-отечески заботясь о вдовах и сиротах.
Однажды он отдал бедной вдове и ее пятерым детям корову, от которой кормилась его собственная семья. Когда к нему приводили бесноватых, те тут же падали ниц, как только святой Иоанн творил над ними крестное знамение. Предсказав день своей кончины, он мирно отошел ко Господу осенью 1917 года.
В 1950 году коммунисты сожгли церковь, в которой он служил, а на ее месте устроили танцевальную площадку. Когда уничтожали фундамент церкви, в нем обнаружили гроб святого отца. Мощи святого угодника были нетленны. С тех пор возле них происходит множество чудесных исцелений.