Лалибэла — город, расположенный на горном хребте, на высоте 2500 метров над уровнем моря и ставший одним из главных центров паломничества христиан в Эфиопии. Почти все местные жители — христиане, которых объединяет Эфиопская Православная Церковь. В Лалибэле расположена бóльшая часть зданий и храмов, возведенных в стране во времена Средневековья. По этой причине город признан ассоциацией ЮНЕСКО восьмым чудом света и символом христианской религии. Надо отметить, что Эфиопия одна из первых приняла христианство, и было это в первой половине IV века. Древний город получил свое название в честь правителя Гебре Мескеля Лалибэлы (1181–1221 годы). Его тронное имя «Гебре Мескель» — «Слуга Креста», а вот слово «Лалибэла» переводится приблизительно «пчелы признают его суверенитет». Причем здесь пчелы? По преданию, новорожденного окружил рой пчел, и мать мальчика восприняла это как знамение, что ее сын станет императором Эфиопии. 
Главная достопримечательность Лалибэлы — 13 церквей, что высечены непосредственно в скальных породах. Храмы датируются VII–XIII веками. Точная дата их возведения неизвестна, но считается, что большинство из них созданы во время правления императора.

Согласно еще одной легенде, в юности Гебре Мескель побывал на Святой Земле и настолько впечатлился увиденным, что когда в 1187 году мусульмане захватили Святой город, решил отстроить свой Иерусалим. И действительно, эфиопский правитель возвел внушительный храмовый комплекс, который стал своего рода копией Иерусалимских зданий. Даже протекающую здесь реку стали называть Иорданом. А все храмы напоминают молящимся о евангельских событиях.
В настоящее время все церкви здесь — действующие. Интересная деталь: чтобы попасть внутрь, надо обязательно снять обувь, потому как все полы там выстелены коврами.
Размеры отдельных церквей ошеломляют. Так, самый большой и почитаемый храм Христа Спасителя (Бет Медхане Алеем) — в длину 33,7, в ширину 23,7 и в высоту 11,6 метра.

Храм Христа Спасителя

Тут пребывает одна из главных христианских святынь Эфиопии — Золотой Крест. Он действительно изготовлен из золота и весит 7 килограммов, длина его составляет 60 см. Имеет необычную форму, отличную от других христианских крестов, в частности, подковообразный ореол, увенчанный небольшим крестом на вершине и 12 лучами. Все эти нетрадиционные детали — не просто декор, а элементы, несущие сложную христианскую символику.

Церковь Девы Марии

Пожалуй, самый выдающийся по красоте храм Лалибэлы — Девы Марии (Бетэ Мариам). Окна его имеют форму римских и греческих крестов, а одна из центральных колонн обернута тканью. Это связано с еще одной легендой, которая утверждает, что однажды Лалибэле явился в видении Христос и коснулся этой колонны. На камне явились письмена с откровениями о прошлом и будущем. Именно по этой причине колонну скрыли от посторонних глаз — не каждому смертному будут на пользу подобные знания.
Также комплекс включает церковь Креста (Бетэ Мескель); храм Богородицы, посвященный мукам Пресвятой Девы; церковь святого Георгия, покровителя эфиопов, грузин и англичан, что стоит в большом углублении, и потому войти туда можно только по специальному тоннелю.

Церковь святого Георгия

Высокогорная Лалибэла — блестящее достижение инженерной мысли средневековой Эфиопии. Ведь возле храмов расположены колодцы с родниковой водой, которые наполняются с помощью сложной системы водопровода, использующей сеть артезианских скважин.
Камни на улицах Лалибэлы сверкают так, будто отшлифованы рукой искусного мастера. Но отполированы они стопами паломников, столетие за столетием приходящих в это святое место. Благочестивые эфиопы босиком проходят сотни километров из своих отдаленных селений, чтобы прикоснуться к святыням древнего города.

Подготовила Елена Наследышева