Новости

Неделя 4-я по Пятидесятнице

ЕВАНГЕЛИЕ сегодня: Когда же вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин,…

Читать дальше...

Собор Белорусских святых, Неделя 3-я по Пятидесятнице.

Величаем вас, святии Белорусския земли, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего. Собор Белорусских святых установлен 3 апреля 1984 года по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева) по благословению Святейшего Патриарха Московского и…

Читать дальше...

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Собор всех святых в земле русской просиявших

Каждый год Русская Православная Церковь совершает память «всеблаженных и богомудрых угодников Божиих» – Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней. Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг….

Читать дальше...

Неделя 1- я по Пятидесятнице, Всех святых.

В первую неделю после Троицы православные христиане традиционно отмечают Неделю всех святых. Продолжая собой празднование Троицы, когда произошло сошествие Святого духа на апостолов, Неделя всех святых напоминает о всём множестве святых по всему миру и посвящена людям, принявшим Христа и…

Читать дальше...

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.

День Святой Троицы, или Пятидесятница, — один из главных православных праздников. Он отмечается на 50-й день после Пасхи и поэтому называется Пятидесятницей. В этот день вспоминают сошествие на апостолов Святого Духа — третьего лица Святой Троицы. Поэтому праздник называется также…

Читать дальше...

День памяти св.прав. Иоанна Кормянского

31 мая Православная церковь празднует память одного из своих святых — праведного Иоанна Кормянского (Гашкевича). Святого, жившего на рубеже XIX—XX вв. и явившего собой пример истинного пастыря, сочетавшего в себе простоту, смирение и любовь ко всем, кто встречался на его…

Читать дальше...

Вознесение Господне

Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года — Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его…

Читать дальше...

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Бо­го­слу­жеб­ной те­мой ше­стой неде­ли Пас­халь­но­го цик­ла яв­ля­ет­ся еван­гель­ский рас­сказ об ис­це­ле­нии, со­вер­шен­ном Иису­сом Хри­стом неза­дол­го до окон­ча­ния Сво­е­го об­ще­ствен­но­го слу­же­ния, ве­ро­ят­но, в де­каб­ре 29 го­да. Это про­изо­шло в Иеру­са­ли­ме, на празд­ни­ке Об­нов­ле­ния Хра­ма («Ха­нук­ка»), уста­нов­лен­ном в честь осво­бож­де­ния в 164…

Читать дальше...

Преполовение Пятидесятницы

Преполовение Пятидесятницы – означает половину срока, т.е. середину по времени между двумя величайшими праздниками — Пасхой и Троицей, иначе называемой Пятидесятницей, отмечаемой на 50-й день после Пасхи, и как бы связывает их воедино. Отмечается в среду 4-ой седмицы после Пасхи…

Читать дальше...