Слово «пассия» происходит от латинского «passio», что значит – «страдание» (по церковно-славянски – «страсть»). Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Пассии обязаны своим названием тому, что их чин составлен из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, а также, иногда, акафиста Страстям Господним или Кресту и поучения о спасительном значении искупительных страданий Христовых.

Своё начало пассии получили на Западе, где они представляли собой драматическое изображение Крестных страданий Христа Спасителя.

В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси.

В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви распространён обычай совершать пассии в вечер четырёх воскресных дней Великого поста (как правило, начиная не с Недели Торжества Православия, а со 2-ой Недели – свт. Григория Паламы, за исключением тех случаев, когда на понедельник приходится Благовещение, 1-е и 2-е Обретение главы Иоанна Предтечи, память 40 мучеников Севастийских или же храмовый праздник).

В Неделю 2-ю Великого поста богослужение возглавил настоятель нашего храма протоиерей Евгений Свидерский, ему сослужили иерей Андрей Кашпор, иерей Владимир Копьёв и диакон Андрей Янушкевич. По окончании пассии отец-настоятель обратился к прихожанам с проповедью.