Христос воскресе днесь, людие, радуйтеся и торжествуйте светло: прииде Свет, прииде Христос, прииде Благодать, прииде Истина, прииде всем Жизнь и Воскресение.


(Пасхальный канон преп. Андрея Критского)

Сегодня радуется небо и земля, радуются люди в разных уголках земли: молодые и старые, бедные и богатые, здоровые и немощные. Мы верим, что радуются и те, кто оставил эту землю в надежде на обетование:

«Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» .

(Ин. 5,24)

Ныне смерть побеждена Воскресением Христа, и все радуются этой победе. По слову святителя Николая Сербского, «победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей». 

Мы все можем быть едины только любовью. Только она вечна и явлена нам в Крестной Жертве.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» .

(Ин. 3,16)

Поэтому справедливо Воскресение Христово называют победой любви, так как

«оно нам говорит, о том, что любовь, которая принимает смерть, тем самым делается бессмертной, делается сильнее смерти»

(митр. Антоний Сурожский)

Человеческий страх смерти по-своему понятен. Многим свойственно думать, что они готовы смело смотреть смерти в лицо. Но встречаясь с ней в повседневности жизни, вдруг робеют и теряют веру в себя, а иногда и в Бога. Это не удивительно. Человеку не свойственно было умирать по замыслу Творца, так как он был призван к вечной жизни. Из Евангелия мы знаем, как противилась человеческая природа Христа смерти, когда Он молился в Гефсиманском саду. Но как Бог Он не мог быть в противоречии с Отцом, так как Отец и Сын едины (Ин. 10, 38), и потому «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2,8). Но смерть Христа открыла нам дорогу к Воскресению. И страх смерти нас уже не должен совершенно сковывать, потому что это не тупик. Это не пропасть, которая поглощает нас навсегда. Это тоннель, который вводит нас в вечность. Митрополит Антоний Сурожский из своего жизненного опыта вынес простую, но очень глубокую мысль: нужно так дорожить своими близкими, как будто сегодня мы можем видеть друг друга здесь на земле  в последний раз. Так научиться жить, значит то же, что научиться любить. А значит стать сильнее смерти, о чем говорилось вначале.

Потому правильно жаждать жизни, дорожить каждым мигом ее. Только нужно научиться в ней самому главному – уметь любить. У нас есть пример этой любви, поэтому мы сегодня так счастливы. Будем обильно делиться своей радостью в Светлые дни Пасхи, чтобы как можно больше людей узнали, что воистину воскрес Христос! И есть настоящий смысл всего происходящего здесь на земле. Сейчас никакие страдания, никакие болезни, никакие трудные обстоятельства не бессмысленны. Все происходящее имеет свою цену, и за все воздастся. Мы часто с этим не хотим соглашаться, потому что по-человечески это трудно принять, трудно в это поверить. Поэтому в трудный час нам хочется, чтобы поскорее поменялись обстоятельства жизни. Однако совсем не понимаем, что все это дано, чтобы поменялись мы сами.

Для этого мы и проходили поприще поста. И сейчас каждый из нас по мере своего очищения ощутит величие торжества. Воспользуемся же присутствием на этом пиршестве веры. Одарим друг друга радостью. Почувствуем ликование всего создания, и хором воскликнем:

Христос воскресе! – Воистину воскресе!