Сегодня в храмах совершается служба в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Это один из самых светлых и радостных праздников. Даже в архангельском приветствии, которое было обращено к Деве Марии, мы слышим слова радости: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою!»

Слово «радуйся» на церковно-славянском языке означает приветствие. Когда мы поем акафисты, совершаем молебное пение, то часто повторяем его, обращая к Господу и Матери Божией, к святым, а порой и друг к другу. Все мы знаем, что преподобный Серафим Саровский встречал всех приходящих к нему людей приветствием: «Радость моя, Христос Воскресе!». Сердце, которое верит в Бога, доверяет Ему, всегда пребывает в радости. Для верующего человека скорбь, болезни, любое испытание и искушение, тоже, своего рода, радость. Это возможность потрудиться, потерпеть и послужить Богу.

День Благовещения, как мы слышим в тропаре, есть начало нашего спасения. И действительно, с этого великого благовестия и начинается дело спасения человеческого рода. Архангел Гавриил приходит к Деве Марии, чтобы возвестить Ей, что от Нее родится Богочеловек – Спаситель мира, который через Крест и страдания, через тяжкие испытания спасет человеческий род.

Однако для спасения, должны быть не только Божия воля и Божественный призыв, но и ответ человеческого сердца. Если бы не явился Архангел Гавриил, если бы Бог не промышлял о мире, о человечестве, то нам спастись было бы невозможно. Поэтому, когда мы начинаем видеть свои грехи, и жаждем покаяния, очень важно вспомнить и понять, что человеческим усилием добиться этого невозможно. Многие люди, впервые приходящие в храм и начинающие духовную жизнь, освобождают на первой исповеди свою душу от грехов. Но через некоторое время вдруг начинают понимать, что то, к чему они стремятся, не получается. И каясь из раза в раз, человек снова падает и снова ошибается. Вспомните, как апостолы спросили Христа: «Так кто же может спастись?», и Он ответил: «Людям это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19, 26). То есть Господь должен нас призвать, подкрепить наши силы, направить нас на покаяние, на путь спасения.

Мы видим, что Пресвятая Дева, ответила явившемуся Ей Архангелу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Она смирилась с волей Божьей. Не стала спорить и ничего доказывать, а просто сказала: «Да будет Мне по слову твоему». И каждому человеку, стремящемуся ко спасению, нужно помнить, что когда призывает Господь, нужно говорить: «Да будет воля Твоя! И пусть будет не так, как я хочу, а как Тебе угодно!» Проявить нужно смирение, покорность воле Божьей и желание идти этим путем.

Мы все знаем, что за Благовещением Деве Марии были уготованы тяжкие страдания и испытания, не столько физические, сколько душевные. Ей пришлось предстоять у Креста Своего Сына. Ее материнское сердце претерпевало тяжкие страдания, когда Она видела, с какой несправедливостью и ожесточением люди отнеслись к Тому, Кто творил чудеса, Кто ради них пришел на эту землю.

Когда мы думаем о своем спасении и обращаемся к Богу, то следует помнить, что и от нас требуется и смирение, и желание, и покорность воле Божией. Ведь это великий подвиг и великое дело, когда человек умеет принимать от Господа не только здравие и какие-то утешения, но скорби и печали, какие-то трудности. И на все говорить: «Господи, да будет воля твоя! Пусть будет не так как хочу я, а как хочешь Ты». Если смирился, потерпел, то очень скоро сердце посещает такая радость, которую никто не сможет отнять.