31 мая Православная церковь празднует память одного из своих святых — праведного Иоанна Кормянского (Гашкевича). Святого, жившего на рубеже XIX—XX вв. и явившего собой пример истинного пастыря, сочетавшего в себе простоту, смирение и любовь ко всем, кто встречался на его жизненном пути. Святого, в лице которого Господь снова и ­снова прославил и пополнил небесный полк молитвенников за землю Белорусскую.

Жизненный путь святого Иоанна начался в 1837 году. Будущий подвижник родился в семье священника Свято-Покровской церкви деревни Стрешин Рогачевского уезда Могилевской губернии. С великой радостью семья готовилась к рождению ребенка. Каждую службу будущая мать приобщалась Святых Христовых Тайн. Однаж­ды в храме молился юродивый. Увидев мать будущего праведника, он подошел к ней, низко поклонился и произнес пророческие слова: «Хотел бы я у него взять благословение, но не доживу».

Эти слова явились явным указанием будущего служения Иоанна. С этого времени родители знали, что у них родится сын и что будет он служителем алтаря Господня. В крещении младенец получил имя Иоанн — «благодать Божия», в честь апостола любви Иоанна Богослова.

С самого раннего детства Иоанн стал помогать отцу в храме. Несмотря на свой малолетний возраст, он был трудолюбив и очень любил молитву. Это помогло ему успешно получить духовное образование. После церковно-приходской школы будущий подвижник обучался в духовном училище и Могилевской духовной семинарии. По ее окончании был направлен законоучителем в церковно-приходскую школу. Вскоре женился, в 1862 году принял священный сан и был направлен на служение в Рождество-Богородицкую церковь села Шерстин Рогачевского уезда (ныне Ветковский район Гомельской области).

После 14-летнего служения в селе Шерстин ­отец Иоанн был переведен на служение в Свято-Николаевский храм села Огородня Гомельского уезда, где когда-то был учителем в школе. Это произошло в 1876 году. Этот храм и стал местом его усиленного молитвенного подвига. На этом месте служения в полной мере Господь раскрыл духовные способности Своего избранника.
Множество трудов было положено батюшкой на новом приходе. Отец Иоанн большое внимание уделял благоустройству храма и принадлежащих ему построек.

В 1893 году отцу Иоанну было поручено нести послушание на должности духовного следователя благочиния. А еще чуть позже он был избран в благочиннический совет, где нес послушание в течение 12 лет. За свое ревностное служение у престола Божия батюшка был удостоен многих наград, в 70-летнем возрасте возведен в сан протоиерея, к пятидесятилетнему юбилею служения отца Иоанна наградили орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира IV степени. В 75-летнем возрасте отец Иоанн ушел за штат, уступив место священнослужения своему младшему сыну Иоанну.

Будучи священником, батюшке удалось посетить с паломничеством Киево-Печерскую лавру. Это было давней мечтой подвижника. Там отец Иоанн получил от старцев благословение вести монашеский образ жизни (к этому моменту в семье батюшки было семеро детей). С этого времени до самой смерти не вкушал он мясной пищи, предавался строгому посту в среду и пятницу, лишь после вечернего богослужения вкушал просфору и немного воды. Ум свой батюшка всегда занимал Иисусовой молитвой, научая этому своих сыновей и духовных чад.

За советом к батюшке приходило много людей из разных мест. Все старались помолиться на богослужении, возглавляемом отцом Иоанном, и послушать его слово, полное любви и сострадания. Смиренно неся крест пастырского служения, многим он помогал и советом, и молитвами, и делами, часто повторяя слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва». Заповедь о любви к Богу и ближнему батюшка исполнил всей своей жизнью. Известен случай, когда он отдал бедной вдове и ее пятерым детям корову, от которой кормилась его собственная семья.

Свою проповедь слова Божия он основывал на призыве всех к покаянию. Он без устали призывал людей к покаянию, пророчески предчувствуя, что близится мерзость запустения и вскоре потоки крови оросят Русскую землю. Батюшка поучал всех любить друг друга и быть покорными властям, поставленным от Бога.

Предсказав день своей кончины, он мирно отошел ко Господу осенью 1917 года. Батюшка не дожил до Октябрьской революции, но предсказал ее. Еще он предсказал будущее людей, обращавшихся к нему за советом, своих детей, судьбу Свято-Никольского прихода. Он говорил: «Умру — солнышко светить будет, день ясный. Век не ездил на машине, а по смерти покатают. Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет». И действительно, все слова подвижника сбылись. В час кончины батюшки был ясный погожий день.

Со своим пастырем люди прощались на протяжении трех дней. Свято-Никольская церковь не закрывалась ни днем ни ночью. На третий день при стечении духовенства округи и множества народа был совершен чин погребения. Гроб с телом почившего батюшки Иоанна под звон колоколов и пение «Помощник и покровитель» обнесли вокруг храма и опустили в могилу, с правой стороны от алтаря. Так протоиерей Иоанн Гашкевич, достойно завершив свой земной путь, перешел в Царство Небесное.

В 1950 году коммунисты сожгли церковь, в которой он служил, а на ее месте устроили танцевальную площадку.

Обретение мощей Иоанна Кормянского и перенесение их в храм селения Корма состоялось 9 сентября 1997 года. Тогда было обнаружено, что мощи святого угодника нетленны. С тех пор возле них происходит множество чудесных исцелений. 31 мая 1998 г. протоиерей ­Иоанн Гашкевич решением Святого Синода причислен к лику местночтимых святых земли Белорусской.

Слава о получаемой Божественной помощи у мощей праведника стала привлекать в Корму большое количество паломников из разных мест. В 2000 году здесь был учрежден женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кормянского.

30 мая 2020 года иерей Владимир Копьёв, иерей Андрей Кашпор и диакон Андрей Янушкевич совершили всенощное бдение. 31 мая 2020 года в нашем храме совершалась Божественная литургия.

Больше фотографий Вы можете посмотреть в нашей группе в социальной сети Вконтакте.