В первую неделю после Троицы православные христиане традиционно отмечают Неделю всех святых. Продолжая собой празднование Троицы, когда произошло сошествие Святого духа на апостолов, Неделя всех святых напоминает о всём множестве святых по всему миру и посвящена людям, принявшим Христа и несущих его учение. В этот период верующие вспоминают всех тех, кто уже принял благодать и кому только предстоит ею просиять от Адама и до Второго Пришествия Господня.

Праздник известен с конца IV – начала V веков. Существует проповедь свт. Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений прп. Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых.

Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

Больше фотографий Вы можете посмотреть в нашей группе в социальной сети Вконтакте.