Сегодня Церковь празднует память родственника Господа по плоти царя и пророка Давида, во многих псалмах указывавшего на Христа, а также праведного Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня, которые сопровождали Божию Матерь и Иисуса во время бегства в Египет.

И именно об этом бегстве от Ирода в Египет и повествует нам сегодня святое Евангелие. Когда волхвы, ища Спасителя мира, по наивности пришли спрашивать у Ирода, где находится родившийся Царь Иудейский, тот сделал вид, что тоже хочет поклониться Ему. Престарелый тиран, опасаясь за свою власть, просит их на обратном пути показать ему дорогу к Мессии, на самом деле желая погубить Его.

Силы зла всегда противятся всему доброму, враждуют на добродетель и хотели бы уничтожить Самого Христа. Но они не знают, как Он действует, где находится, ибо «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3, 8). Тогда порок нападает на саму добродетель, на ее внешнее проявление. Действуя хитростью и маскируясь под добро, он проникает в наши добрые дела и расположения, чтобы изнутри ослабить их и исказить. Так гнев отравляет стояние за правду, сожаление обесценивает милостыню, тщеславие и своекорыстие обкрадывают любую добродетель.

Найдя Спасителя мира, волхвы становятся другими людьми, потому что всякий, кто увидел Господа, не может не измениться. Дух Святой предупреждает, просвещает верующего, поэтому они «иным путем отошли в страну свою» (Мф. 2, 12). Не по пути христианину со злом!

Ирод же, узнав об этом, страшно разгневался и явил невиданную жестокость: велел убить всех младенцев в Вифлееме возрастом до двух лет. Мы видим, как зло, дыша убийством на добродетель, хочет погубить все и вся в своем стремлении уничтожить Христа. Враг старается истребить все наши благие мысли и начинания, и в этой духовной брани, как на войне, бывают убитые и раненые. Если 14 тысяч невинных младенцев, телохранители Христовы, стали мучениками, отдав свои жизни ради Господа, то мы должны понимать, что враг беспощаден, потери неизбежны, но верный Богу выйдет победителем.