Велик и свят этот день, и надлежит нам, хотя бы молебным пением, почтить его и испросить у всех святых предстательства их пред Богом за нас, чтобы и нам грешным стать хотя бы в последних рядах тех, которых удостоил Господь Бог назвать Своими чадами, тех, которые вторично родились, уже «не от хотения плоти, не от хотения мужа» (Ин. 1, 13), но от Самого Бога и безмерной силы Евангелия Христова.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

День всех святых празднуется в 1-е воскресенье после дня Святой Троицы, напоминая о всём множестве святых, которые просияли и которым надлежит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от Адама и до Второго Пришествия Христова. В этот день Святая Церковь прославляет как канонизированных, так и тех, чьи имена известны лишь Господу. Необозримое и неисчислимое множество святых было показано Иоанну Богослову в видении. В седьмой главе Откровения он говорит: «…взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих… это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр. 7, 9, 14).

Почитая святых, как верных слуг, угодников и друзей Божиих, Церковь, вместе с тем, призывает их в молитвах как предстателей наших пред Богом.