Вот и Рождества Христова дождались! Храм встречает каждого входящего торжественно, словно одет в праздничное облачение — просто загляденье! Кто же это так постарался? Чьи золотые руки сотворили сию красоту? А ведь большинство пришедших помолиться не знают этого…

Тысячи, миллионы людей приходят в этот мир и уходят, оставшись для большинства не известными или скоро забытыми. Разве только родственники и самые близкие друзья знают и помнят о том, какой была их жизнь, их таланты. История, книги и память людская хранят для нас имена и свершения очень и очень немногих…

Мы помним имена великих правителей и архитекторов, но не знаем ничего о тех, кто созидает по их проектам великолепные и грандиозные сооружения. Нам известны фамилии гениальных ученых и изобретателей, но кто сможет назвать тех, кто воплощал их идеи в жизнь?

Мы замечаем и ценим тех, кто имеет талант говорить — умно, доходчиво, убедительно, — но не считаем особенными людей, которые умеют слушать, когда очень нужно найти понимание, утешение, просто внимание и не чувствовать себя одиноким, никому не нужным.

В Церкви тоже много безвестных и тихих подвижников, весь подвиг которых — ежедневно совершать труды не выдающиеся, не примечательные, а порой и вовсе не заметные, однако необходимые.  

Священнослужители в храме всегда на виду — они совершают богослужение, проповедуют, принимают исповедь и венчают, провожают в последний путь и крестят новорожденных. Но трудно представить себе, что все это они могли бы успеть и осилить исключительно самостоятельно — без помощи алтарников, пономарей, работников свечных киосков, привратников и тех многочисленных женщин-тружениц, называемых еще церковницами, которые следят за чистотой подсвечников и всех помещений храма, украшают его накануне праздников, садят цветы на церковном дворе, шьют облачения, готовят изумительно вкусные блюда для праздничной трапезы, учат детей в воскресной школе и так далее, так далее, так далее… Множество забот и мелких задач, требующих времени и умения, выполняют в храме совершенно разные люди, которых объединяет одно главное — вера.

В предисловии к своим толкованиям книги Деяний апостольских «Спутники Дамасской дороги» архиепископ Иоанн (Шаховской) обращает наше внимание на то, что в Священном Писании содержится рассказ не только об известных всему миру проповедниках Евангелия, но и «весть о людях незаметных, ничем не выдвинувшихся, но живших рядом с апостолами». Владыка предлагает внимательно всмотреться в судьбы этих людей, потому как и в них — где-то явно, а где и прикровенно — поучительные примеры действия Божия в мире, Его святого Промысла. И еще одна важная мысль Владыки:

«Повсюду есть верные Христовой Церкви души, служители, Ей преданные. Их служение… есть  — служить служителям Божиим. Это особый дар Духа».

К этому трудно что-то добавить. Разве только поблагодарить этих верных служителей и пожелать им твердости в вере, неистощимого терпения, долгих лет жизни и, конечно, чаще получать благодарность за свой скромный, но такой необходимый труд.

Елена Наследышева

Просим помолиться о наших помощниках : Татьяне, Ангелине, Сергие, Анатолии, Василии, Александре, Александре, Валентине, Светлане, Софии, Марии, монахине Софии, Надежде, Софии, Инессе, Зинаиде, Светлане, Людмиле, Марии, Людмиле.