В светлые дни Рождества Христова не иссякает поток людей, стремящихся в храм. Среди них и постоянные прихожане, глубоко верующие христиане, и те, кто приходит в церковь совсем не часто. Всем им мы попробовали задать вопрос: что лично для Вас значит праздник Рождества, что в нем главное? А еще попросили рассказать о самом памятном в жизни дне рождения Спасителя и о том, чем он запомнился.

Елена

Для меня Рождество — это вера в чудо. Вера в то, что на нашей планете, наконец, будет мир, а в сердцах будет гореть огонь доброты, тепла, что люди будут помогать друг другу. И нужно с себя начинать: если в душе будет добро, то оно и снаружи будет. Тогда не будет войн, ненависти, убийств. К чему мы все и стремимся.

Каждый год я стараюсь на Рождество, как и на Пасху, быть в церкви, даже во время пандемии. Это теплый, семейный праздник.

Юлия

Для меня праздник Рождества — это тоже вера в чудо. Если люди станут чуточку добрее, то доброта спасет мир. То есть надо всегда идти в сторону добра.

Мое детское самое лучшее, яркое воспоминание — когда колядовали. Люди всегда готовились к этому празднику, для них это было важно. Запасались конфетами, денежкой — вот такой яркий был этот праздник в деревне.

Лариса

Чувствуешь, что в мир с праздником Рождества приходит добро, доброта и надежда, ведь всегда хочется думать о лучшем, хорошем, светлом. Этот праздник всегда ассоциировался с новогодним чем-то, когда ждешь чего-то нового.

Каждое Рождество памятно мне тем, что мы посещаем церковь — и эту, и другие, часто ездим в монастырь Елисаветинский. Наши родители всегда придавали этому празднику значение.

Егор

Рождество дает душевное спокойствие, внутреннее понимание всего того, что происходит вокруг, рядом со мной, в повседневной жизни. Этот праздник — день, когда семья в сборе, и это особая атмосфера. Сам праздник имеет богатую историю, значимость, которая нематериальна.

Мне кажется воссоединение семьи, какое-то единство — это одно из ценных и даже бесценных вещей. Лично для меня.

Светлана

Я считаю, что это прекрасный праздник, чтобы понять: вот это светлое надо нести в себе и излучать. Этот праздник напоминает всем нам, что мы друг друга любим, друг для друга что-то значим.

Вера Жукович

Для мяне Ражджаство — ачышчэнне душы, радасць вялікая і вера ў цуд, што год будзе лепшы.

Памятна, як на самам пачатку, калі не было яшчэ храма, мы тут пад кусцікам маліліся. Тое Ражджаство памятна, як збіраліся па хатах. Гэта было болей 20 гадоў таму. Атрымалася так, что нас тады 20 чалавек было. Васіль, я і Казбанаў былі першымі, каго запісаў айцец Уладзімір, і пачаўся прыход. Царства Нябеснае, зараз Казбанаў адышоў. Ужо многіх няма — Лілі, Сафіі… Яшчэ Галіна засталася з тых старэйшых жанчынак, каторыя былі з намі.

Госпадзі, слава Табе! Так запомнілася тое, што на пачатку мы жыли адной сям’ёй, сгуртаваныя былі вельмі.

Василь Жукович

Неверагодны цуд, што прыйшоў Сын Божы на зямлю, каб потым аддаць жыццё за нас, грэшных, за многія, многія пакаленні, каб мы верылі, каб вера нас вяла па жыцці, а таксама надзея, любоў. Іісус Хрыстос — гэта сама любоў, увасабленне любові Гасподняй.

У палатачку хадзілі, вянчаліся там з Верай — такая нізенькая была, паветра мала, абагравацель… Але дух веры быў такі! Заўсёды поўна людзей было.

Сергей

Рождество — это для меня радость, любовь к семье, к детям, ко Христу, к вере. Сегодня я не причащался — трое детишек у нас, ситуация с коронавирусом, поэтому часто не ходим в церковь. Двое школьников, надо детьми заниматься, плюс работа по графику… Но один раз (правда давненько это было) я причащался на Рождество. И реально испытал такое ощущение радости Христовой… Это не передать словами! Почему-то этот день запомнился больше всего. Вообще, такого ощущения любви ко всему — к людям, к природе, к вере — у меня никогда не было!

Василий

Для меня главное — это побыть вместе с семьей, объединиться, встретиться. Это не так часто бывает, но всегда очень душевно — когда приезжают все, все, все, чтобы побыть вместе и помолиться вместе. Я не так давно пришел к тому, чтобы ходить на службы самостоятельно, осознанно. Может, поэтому вот это Рождество самое яркое для меня. Раньше в храм я ходил, но это было не так искренне и самостоятельно — с родителями, с бабушкой, которая живет рядом с храмом. А вот, буквально, год, как мы переехали сюда, живем недалеко от храма, и сейчас что-то по-новому, что-то меняется — и это радостно.

Ирина

Не так давно я пришла к тому, что Рождество — важный праздник. Через рождение своего сына я пришла к Богу, можно сказать. И для меня это какое-то чудо — рождение человека, то, как оно происходит.

В Рождестве Христовом чувствуется частичка Бога, которая в каждом из нас, она греет, дает силы. И это просто чудо!

Памятное, значимое то, что семья мужа (очень большая) каждый год собирается у бабушки в деревне Вишневец Столбцовского района. Она такой человек… Это мудрость, любовь… В праздник чувствуется единство семьи, передача этой любви из поколения в поколение — это что-то очень святое и очень теплое, волшебное!

Виктория

Рождество — это обновление, вера во что-то новое, светлое, что что-то изменится к лучшему. И, конечно, это вера в Бога. Это самое главное. Потому что без Бога нет ничего — все только с Его появлением, рождением, воскресением. Он всегда в нашей жизни присутствует.

Пётр

Праздник Рождества, да и все церковные праздники,  так или иначе должны возводить нас к сути христианства. А суть — это Христос. Рождество — это просто одно из событий, связанных с Ним.

А конкретно мои личные ощущения: порой сам не до конца понимаешь, как ты ощущаешь Бога в себе и вокруг. Это всегда, с одной стороны, — тайна, с другой стороны, — очень явно, настолько же, как падает снег, светит солнце и течет вода.

На Рождество всегда врезается в память собрание людей в храме. Самое главное, что происходит для всех нас, — встреча друг с другом. Ключевое для меня и, думаю, для многих — это встреча в храме друзей. Рождество — это собрание нас рядом с Богом и присутствие Бога рядом с нами — собранными.

Анастасия

Самое главное — это рождение Христа, то, что Он все-таки пришел к нам, на землю.

Детские воспоминания о Рождестве самые яркие для меня. Понятно, что на Литургию всегда ходили. Но самое памятное то, как мы встречали Рождество с семьей. Когда мы были маленькими, то в сочельник всегда ставили елку, мама готовила что-то вкусное на кухне, а мы с папой и сестрой наряжали елку. Он читал нам сказки, а мы вешали бабушкины игрушки на елку.

Елена

Праздник Рождества Христова — один из самых любимых моих праздников. Он наполнен нежностью и светом, тихим ангельским пением и неспешной беседой пастухов. Что изменилось за 2020 лет? В сущности, ничего. Человек также ищет Спасителя и ждет Его рождения. Путь к родившемуся Христу — наша жизнь, в которой бывают минуты горести и минуты радости, а надежда на то, что Бог рядом с нами, согревает сердце каждого верующего человека.

Я редко попадала на ночные Рождественские службы, так как дети были маленькие. Ходила на утреннюю Литургию в день праздника. Поэтому одно из ярких воспоминаний Святок — концерты воскресной школы, которые мы проводили на базе Торгового колледжа. На эти концерты собирались не только учащиеся воскресной школы и их родители, но и прихожане нашего храма. Каждая группа готовила номера и мини-спектакли, хор — песнопения и колядки. Благодарю Господа за это время и радуюсь, что и сегодня со мной рядом те люди, кто учился и работал со мной в воскресной школе нашего прихода.

Людмила

Для меня этот праздник ассоциируется с чудом, так было всегда — с детства. А сейчас к нему добавилось ощущение Любви — всеобъемлющей и всепроникающей. Ведь Бог есть Любовь! Самые яркие воспоминания о Рождестве связаны с юностью. Когда я только пришла петь в Кафедральный собор Бреста, нам предложили пойти колядовать. Обошли много домов. Было столько радости, смеха и подарков, что это запомнилось на всю жизнь. С того времени я поняла, как важно делиться радостью с людьми — и с близкими, и совершенно незнакомыми!

Елена

Когда переполняют чувства, эмоции, бывает сложно выразить их. Тогда на помощь приходит мудрость тех, кто жил и творил до нас. Например, слова Владимира Соловьёва из стихотворения «Имману-Эль»:

Да! С нами Бог, — не там, в шатре лазурном,

Не за пределами бесчисленных миров,

Не в злом огне, и не в дыханье бурном,

И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь, — средь суеты случайной,

В потоке шумном жизненных тревог

Владеешь ты всерадостною тайной:

Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог!

Особо помнится, как в 1992 году, будучи студенткой, поехала на всенощную в кафедральный собор и не смогла войти — так много было людей! Вся горка от дороги к храму была заполнена людьми. Ночь и море огоньков свечей… Тихо и празднично…

Павел

Рождение Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа — самый значительный праздник после Пасхи. Мессия, которого много лет ждал еврейский народ, пришел в мир. Так скромно родился — в хлеву для животных, скромно и смиренно, — что такого мало кто мог ожидать. Он жил среди людей, исцеляя их, утешая и, самое главное, показывая путь в Царство Небесное, в рай, в вечный дом для нашей души. Господь Иисус Христос всем нам открыл возможность войти в него.

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Эти слова из послания апостола Павла я неоднократно слышал на проповедях отца Геннадия Бутько — священника Свято-Петро-Павловского Собора. Он повторял их, как бы свидетельствуя: смотрите, братья и сестры, как любит нас Господь Иисус Христос! И ждёт в Царстве Небесном, описать блаженство и восторг которого не хватило земных слов даже у Божественного Павла — великого апостола Иисуса Христа. 

Господь Иисус Христос всегда и всех призывает к Себе, в Свое Царство Небесное и в Церковь — предверие Небесного Царства. Поэтому как бы ни складывались обстоятельства нашей земной жизни, будем помнить, что Бог везде с нами и только от нас зависит — откликнемся ли мы на Его приглашение в Царство Небесное или нет. Ох, как же хочется верить и надеяться, что мы откликнемся и пойдем за Ним, соблюдая Его Божественные Заповеди! Ведь Бог воплотился в образе человека ради каждого из нас.

«Иисус Христос и вчера и сегодня и во веки Тот же». С нами Бог. И это очень радостно осознавать!

Рождество Спасителя наряду с Его Воскресением — главные события в истории человечества. Хоть я и получил диплом светского историка, но понял это позже — только когда после жизненных испытаний и длительных поисков смысла жизни поверил в Иисуса Христа как Бога.

Однажды, 7 января 2013 года, я познакомился с человеком, который помог мне сделать первые шаги в Православной Церкви и в том же году принять Святое Крещение. Ее зовут Марина. Я помню и благодарю этого доброго человека и Господа нашего Иисуса Христа!

Записала Елена Наследышева