C праздником дорогие братья и сестры! С неделей Торжества Православия!

А что такое Православие, что значит быть православным?

«Отселе узрите Небо отверсто и ангелы нисходящие»

говорит Господь. ( Ин. 1: 51).

Так вот.
Православие — это Небо, открытое каждому, кто отрывает свой взор от земли.
Православие — это не наши силы и знания, которых, может быть, достаточно для земных подвигов.
Православие — это жизнь, где побеждается грех, где преодолевается смерть, где есть Бог и в Нем есть всё.
И к этому великому древу Жизни, Святой Православной Церкви, принадлежим и мы с вами, как маленькие веточки, привитые или еще прививаемые Великим Садоводом, Который нас бережно учит жить по-православному.

Как жить по-православному? Любить. Жить для других, служить. Это не мудрость, не какие-то запутанные сложные теоремы и схемы. Это простота. Когда человек живет просто, с ним рядом ангелов до ста.
Православие — это школа жизни, в которой мы учимся сегодня и которая ведет нас к вечности.

Сегодняшний чин Торжества Православия совершается для того, чтобы вспомнить, в чем мы должны быть уверены. Потому что сейчас все расплывается. Кто-то скажет: «Я и так могу спастись, можно вообще без Церкви жить… Я человек добрый, я верую, у меня свой бог!..» Так люди перестают понимать, во что они верят. И это страшно, потому что тогда можно перепутать свет и тьму и поклониться не Богу, что и бывает в этом мире, а диаволу.

Братья и сестры, Великий пост — это самое лучшее, самое благоприятное время для того, чтобы учиться, чтобы в чем-то себя ограничить ради Господа.
Пост – это время переосмысления своей жизни, своих грехов и падений.
Пост – это попытка человека вернуться к первозданной святости и чистоте.
Господь призывает каждого человека к покаянию, предлагает ему такую возможность и ждет искреннего обращения, как ждал отец обращения своего блудного сына.
Впереди еще много недель поста, и каждая неделя, каждый день важен для нашего спасения. Поэтому Церковь и дает нам один раз в год такое повторение основ нашей жизни, чтобы мы вспомнили, усвоили, почему мы здесь и почему мы называемся православными.

Будем же молиться за нашу Церковь. Будем молиться за наше Отечество, чтобы оно вновь вернулось ко Христу, и чтобы невзгоды, что мы переживаем ныне, способствовали не помутнению разума людей, а напротив, просветлению их совестного чувства. Будем молиться и за нас самих, чтобы в оставшиеся дни Великого Поста преуспеть в духовном исцелении. Будем молиться о том, чтобы Господь укрепил нас в православной вере и ввел нас в радость Своего Воскресения. Аминь