Ушел из жизни Алексей Бурделёв

12 декабря в храме Воскресения Христова состоялось отпевание Алексея Бурделёва — певчего приходского хора, яркого вокалиста, голос которого более 20 лет украшал звучание ансамбля «Камерата», известного далеко за пределами Беларуси. После прощания коллеги, друзья, ученики усопшего поделились светлыми воспоминаниями об этом незаурядном человеке.

Людмила Куцелай, регент хора храма Воскресения Христова

Родился Алексей 1 октября 1975 года. Ему только исполнилось 45… Недавно узнала, что его прадед был регентом церковного хора. Пережил оккупацию Минска. В 1944 был арестован советскими властями, репрессирован, погиб в 1947-м.

Лёша закончил лицей при Академии музыки, потом консерваторию. Мы вместе учились там и во все концертные поездки ездили. С тех консерваторских времен мы знали, что Алексей очень талантливый человек, с абсолютным слухом, прекрасным ощущением стиля. И, наверное, лучше, чем он, никто не читал с листа. В моей практике это — суперпрофессионализм, когда человек любую партию (свою или для другого голоса) читал с листа как статью в газете — точно интонационно и ритмически. Меня всегда удивляло, почему он ходит петь в храм. Ведь у него могла состояться прекрасная сольная карьера.

Когда я собирала хор для Петро-Павловского собора, он пришел туда петь. И мы сотрудничали больше 10 лет. Когда судьба забросила меня в Воскресенский храм, то Лёша позвонил и спросил, нужны ли голоса. И потом пел здесь 2 года.

Жил далеко от храма, но каждый день ездил из Серебрянки, каждый день преодолевал этот путь для того, чтобы приехать на службу. Это для меня доказательство преданности своему делу и дисциплинированности: в любом состоянии — плохо или хорошо себя чувствует — он никогда не давал себе слабину, был требователен к себе очень-очень и всегда понимал, что надо приехать. Наверное, это его отличительная черта. Как в притче о талантах: когда человеку дано много, с него и спрашивается много. Так Лёша относился к самому себе. Не было такого, чтобы он не предупредил и не пришел на службу. Очень обязательный.

Как церковный певец он начинал в Минском епархиальном управлении, когда хором там руководила Таисия Александровна Миронова. Богослужебное пение он узнал именно там.

Лёша оставался оптимистом, даже когда жизнь потрепала его в плане здоровья — в последние годы он пережил много операций и каждый раз тяжело восстанавливался, но какой-то внутренний духовный стержень всегда помогал ему продолжать работать дальше. Были в нем огромное человеколюбие, отзывчивость и какая-то радость, несмотря ни на что, жизнерадостность.

Алексей во время праздников (Новый год, Рождество, Пасха) ездил в Минский детский хоспис. Собирал небольшую команду волонтеров и поднимал детям настроение. А еще занимался арт-терапией в инклюзивном театре «i» для детей с особенностями развития. Они выступали во Дворце профсоюзов, Лёша там вместе с ними пел на сцене. В общем, как мог, старался творчески себя реализовать…

От ансамбля «Камерата»

Алексей Бурделёв работал в ансамбле с 1995 по 2018 год. Это был яркий, талантливый, харизматичный артист, который исполнял сольные партии на протяжении всего периода работы в ансамбле. Всегда был полон идей, предлагал свою интерпретацию партий, сценические и хореографические идеи многих постановок. Он обладал прекрасным музыкальным слухом и вкусом, очень быстро запоминал весь музыкальный материал, всегда мог определить, где настоящее искусство высокого класса, ценил его и всегда ориентировался на него. Был хорошим, отзывчивым коллегой и другом. Белорусской музыкальной культуре его будет не хватать…

Александр Степанцов

Мы с моей женой Зоей с самого раннего детства, с 1 класса, Лёшеньку помним и знаем. Они вместе с нашим сыном Женей прошли замечательные годы учебы. Алексей потрясающе был одарен, очень музыкальный, очень способный. И реализовал себя в направлении хорового пения. Но короток век — что делать… Он останется в наших воспоминаниях и записях — вот недавно мы посмотрели фильм о хоре мальчиков музыкального колледжа, снятый лет 30 назад, когда Алексей и Женечка там учились.

Лёша был просто солнечным человеком, красивым, светлым, изумительным, оптимистичным, всегда излучавшим добро, который всем помогал. Когда я тяжело болел, он откликнулся и заменил мне Женю, который сейчас в Москве.

Вообще, конечно, это потеря невосполнимая. И хочется выразить сочувствие родителям, хотелось бы сказать, что мы разделяем их чувства, но их просто невозможно разделить…

Что ж, будем помнить Алексея. Он занимался памятным делом — все-таки хоровое пение это нечто особое…

Зоя Качарская

Так тяжело говорить в такой ситуации, когда наших детей с 1 класса мы помним! И так больно потерять Лёшу — такого оптимистичного, бодрого всегда, энергичного! Не верится, что он уже угас! Просто не верится! Можно сказать только самое замечательное о таком светлом человеке. Светлая ему память…

Павел Макаревич

Знал Лёшу более 20 лет. Он был старше меня всего на один год, учились вместе. В своем таланте он был человек, поцелованный Богом. Как он пел! Но его талант был не только в том, что он обладал действительно красивым голосом. А еще в том, что Лёша помогал прикоснуться к прекрасному, к музыке маленьким детям, которые боролись с онкологией и другими недугами. Он устраивал им возможность бесплатно побывать на различных концертах, которые проводила филармония.

Очень жаль, что такие люди, как Лёша Бурделёв, уходят от нас так рано! Почему в жизни так складывается, что уходят самые талантливые? Пусть упокоится в мире…

Александр Дюмин

Для меня Лёша был эталоном профессионализма. Я всегда равнялся на него и пытался быть похожим на него. Приходя на концерты «Камераты», всегда, благодаря Лёше, получал уйму вдохновения. И сразу хотелось повторять его вокальные приемы. Это был Мастер, знакомство с которым было честью для меня… Вечная память!

Антон Карчевский

Я бывший студент Алексея Владимировича. Он преподавал эстрадный вокал в Минском государственном колледже искусств.

Я познакомился с ним при очень тяжелых для меня обстоятельствах. До него у меня был другой преподаватель, он уволился. И как раз в то время умер мой отец. Мы созвонились с Алексеем Владимировичем во время похорон. Он сказал: «Я понимаю твою ситуацию. Когда сможешь, приходи на занятия». Я пришел, мы с ним встретились, пообщались. Он сказал: «Раз ты остался единственным мужчиной в семье, то нужно работать», и помог мне с работой, потому что у меня было тяжелое финансовое положение.

Если говорить о нем как о преподавателе, то он у нас в колледже славился тем, что всегда позволял своим студентам импровизировать, делать то, что другие преподаватели не разрешали. Он всегда был за эксперименты, поэтому с ним всегда было интересно…

Максим Деев

Мы учились вместе в одиннадцатилетке. Пели вместе с Алексеем в разных коллективах, сначала в музыкальном лицее, потом в консерватории, были и другие проекты…

Все, что остается, — это добрая память об этом человеке, позитив. И жаль, что все это случилось так рано. Всегда был какой-то светлый фон от него, от общения с ним, от его дел. Знаю, что Алексей занимался различными благотворительными проектами. Это, собственно, отражает его суть как человека, который старался больше отдавать, чем получать. Наверное, это самый главный критерий, по которому мы его воспринимали.

Алексей очень много сил вкладывал, понимая важность того, чтобы в наше нелегкое время возрождать традиции и показывать будущим поколениям то лучшее, чего мы достигли за эти годы. Потому что это очень важно — стимулировать молодых на то, чтобы у них было вдохновение, развитие.

Мы очень благодарны, что Алексей был с нами. Он останется навсегда в нашей доброй памяти. Спасибо, что он был. Будем помнить его всегда…

Владислав — чтец храма Воскресения Христова

Я с ним познакомился здесь, в храме, когда пришел читать, учился петь. Он позволил быть с ним на «ты», хотя я знал, что человек он очень опытный, в своем кругу знаменитый. Всегда готов был помочь, даже если это отнимало его личное время.

Всего один год я его знал, но очень «запал» в душу человек. Редко такое бывает…

Ярослав Хохлов

И я, и Алексей заканчивали сначала музыкальный колледж, потом консерваторию. Просто в разные годы. Но всегда пересекались по профессии, как хоровики, в разных коллективах. На службах в Воскресенском храме вместе пели.

Наверное, самые начальные, яркие такие впечатления об Алексее — это первые «камератовские» альбомы, которые были как открытие какое-то! Это запомнилось надолго.

Мы и джазом с Алексеем когда-то занимались, вместе пели в одном коллективе. Лёша постоянно участвовал в разных мероприятиях, концертах. Все время на виду, все какие-то творческие идеи — что-то воплощалось, что-то нет. Но слава Богу, что рядом был человек, который так много сделал для творческой жизни — хоровой и джазовой.

Больше всего в Лёше запомнилась открытость. Он никогда не держал обиды. Если ему что-то не нравилось, сразу говорил. Если же что-то нравилось, абсолютно сразу это высказывал. Никто никогда не ждал от него какого-то подвоха…

Ирина Аполинская

Лёша был удивительно светлый, талантливый, замечательный человек. Очень открытый, творческий, очень любил жить, горел постоянно какими-то новыми проектами. Он так торопился, наверное, сделать все, что мог. И очень горько, что его больше нет, потому что такие люди украшают нашу жизнь. Вечная ему память!

Протоиерей Евгений Свидерский

У Бога нет мертвых. И каждому человеку, который пережил потерю близкого, легче говорить о почившем: ушел, а не умер. Алексей ушел очень рано. Кто знал его на приходе не очень близко,  почти ничего о нем не смогут сказать, кроме как вежливый, молчаливый, добрый. На самом деле эти три составляющие из его портрета очень дорогого стоят. Кто мог оценить его певческий талант кроме профессионала? А прихожанин видит в своем ближнем прежде всего христианские добродетели. И Алексей подкупал именно своим добрым нравом. Признаюсь, что знаю Алексея не так давно и близко в сравнении с теми, кто пришел с ним проститься в Воскресенский храм. Знакомству лет двенадцать назад послужил повод. Мне часто нужно было найти квартет для музыкального сопровождения по торжественному или печальному случаю. Как-то нужно было выступить с короткой музыкальной программой. Ребята  приехали за пять минут до начала. Мне все были знакомы, а высокого блондина я увидел впервые. Меня очень волновало, что он даже в ноты не заглянул. Я не выдержал и не без доли укора об этом как-то высказал Алексею, за что, конечно, сейчас стыдно и вспоминать. Мне показалось, что он как-то надменно склонил голову и быстро просмотрел партитуры. Потом спокойно кивнул головой и не проронил ни слова. Конечно, все прошло замечательно. А то, что показалось надменным, было его природной привычкой. Когда мы коротко пообщались с ним, стало понятно, что он не только профессионал с большой буквы, но вполне открытый и добродушный парень. Позже я узнал, что это еще и очень сильный духом человек. Он по-христиански справлялся с вызовами судьбы. Мы потом много где подобным образом пересекались. И встречи с ним вызывали у меня только радость. Я очень благодарен тебе, Алексей, за твою отзывчивость и профессиональную помощь. Я очень благодарен Богу, что Алексей своим талантом служил и в нашем храме. Здесь за тебя всегда будут молиться, а твой живой образ навсегда останется в нашей памяти. Глубоко соболезную родителям Алексея. Просим Господа дать вам силы перенести это горе. Вечная память Алексею. Душа его во благих водворится!

Из заметок друзей  на странице Алексея Бурделёва в Facebook

***

Алексей… Невозможно в это поверить… Соболезнуем родным и близким этого замечательного человека! Человека с большой буквы. С огромной душой, с невероятно добрым сердцем! Спасибо огромное ему за трепетное отношение к особенным детям, за возможность им самоутвердиться на большой сцене и почувствовать себя равными! Он в наших сердцах навечно! Скорбим, помним, любим…

***

Целый день думаю, не могу принять и поверить…

Лëша, ты должен был всех перепеть…

Как ты верил в каждого, приободрял нас, еле поющих, едва мяукающих, заставлял верить в себя!

Глядя на тебя, хотелось жить, улыбаться, добиваться успеха, петь и танцевать.

Не верится…

***

Мы вместе учились. С ним прошло много лицейских дискотек и капустников. С ним пела джаз в замечательном квартете. Это были счастливые моменты.

Алёша был явлением в музыке: ярким, талантливым, многогранным, и неизменно позитивным. О таланте Алексея ходят легенды: в вокале он мог все! И это не красивые слова, а констатация факта.

Он умел дружить, был мудрым и никогда ни о ком не говорил плохо. Никого не напрягал. Так и ушел: тихо, мирно, по-английски.

Царствие Небесное, дорогой, любимый друг!

Записала Елена Наследышева