12 декабря 2020 года преставился Владимир Александрович Казбанов, композитор и создатель ансамбля «Тимпан». 

Жизнь Владимира Александровича тесно сопряжена с историей нашего прихода. В те уже далекие девяностые годы он стал одним из первых учредителей прихода, до этого участвовал в молитвенных стояниях и чтении акафистов в любые погоду и время года на том месте, где сейчас стоит наш Воскресенский храм. Когда богослужения стали совершаться во временном храме-палатке, Владимир Александрович активно приглашал туда своих знакомых. Некоторые благодаря ему приняли там святое крещение. В приходские и церковные праздники стал принимать участие ансамбль «Тимпан».

Торжественные мероприятия по случаю визитов Митрополита Филарета и Святейшего Патриарха Алексия II на Воскресенский приход были также представлены его концертными программами.

Потом на долгое время Владимир Казбанов перевёл своё внимание на тюремное служение и поездки по святым местам России, Украины и Крыма с концертными программами, духовно окормляя людей, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Свою проповедь Православия Владимир Александрович осуществлял и через средства массовой информации, куда его часто приглашали на прямые эфиры или для записи программ. В 2017 году Свято-Елисаветинский монастырь выпустил флэш-диск со всеми музыкальными альбомами «Тимпана», а годом позже вышел последний диск «6,5 лет», который Владимир Александрович посвятил тюремному служению. В нем все композиции написаны на стихи узников, пришедших к вере и обретших Христа в заточении. Он поминал многих заключённых, говоря, что за них некому молиться, и всегда отвечал на их письма, порой неоднократно переписывая свой ответ в переживании за их жизнь и духовный путь.

Выступая по домам культуры, в театрах и в любом месте, где ждали «Тимпан», Владимир Александрович особенно трепетно относился к творческим встречам на своей малой родине в Воронежской губернии, где стоит старый казачий храм в честь Казанской иконы Божией Матери (сам он был потомственным казаком). Душой он все время стремился туда и очень огорчался отсутствием материальных возможностей ускорить его восстановление, поэтому делал небольшие благотворительные концерты для поддержки храма. А за несколько лет до своего ухода он заказал большую писаную икону в окладе святителя Митрофана Воронежского, которую принес в дар своей родной церкви.

Многие народные и заслуженные артисты Беларуси с благодарностью принимали участие в программах Владимира Казбанова. Среди них покойный Александр Тиханович, Ядвига Поплавская, их дочь Анастасия, Яков Науменко, Алексей Шедько, Владимир Ткаченко, Нина Ковалёва, Надежда Микулич, Ирина Нарбекова и Владимир Роговцов.

Ансамбль был награждён двумя Патриаршими грамотами за усердные труды во славу Русской Православной Церкви. Сам Владимир Казбанов награждён нагрудным знаком за веру, милосердие и возрождение тюремного служения БПЦ.

В последний путь Божьим промыслом Владимира Александровича проводили именно в Воскресенском храме. Приход, с которого во многом начинался его духовный путь почти три десятка лет назад, ознаменовал завершение его жизненного пути.  

Похоронен Владимир Казбанов на кладбище деревни Готовино. Близ тех мест он провёл много времени. В нескольких километрах от кладбища находится старый храм пророка Илии, в который он по благословению старца отца Николая Гурьянова передал чудотворную икону Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»…

Для справки:

Ансамбль «Тимпан» был создан в 1992 году.  Благое начинание поддержали и благословили покойный старец Жировичской обители схиархимандрит Митрофан (Ильин) и протоиерей Николай Гурьянов с острова Залита. Репертуар ансамбля составляют духовные музыкальные концертные произведения на стихи того же отца Николая Гурьянова, насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумена Виссариона, Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Александра Блока, Валентины Поликаниной и других классических и современных поэтов. 

Главной миссией ансамбля являются дела милосердия — это многочисленные благотворительные концерты в детских домах-интернатах, больницах, школах, тюрьмах, домах для престарелых.

С творчеством Владимира Казбанова можно поближе познакомиться на сайте www.timpan.by

Одна из солисток ансамбля певица Ольга Патрий посвятила ему свой стих:

Не заиграет звонкая гитара,

И голос в микрофон не зазвучит,

Но не унять душевного пожара

Того, что в сердце творческом горит.

Нам всем земная жизнь дана от Бога,

Чтоб мы её могли прожить, любя,

Но иногда мы верим слишком много

Не в Бога, а в любимого себя.

Как нам понять – где Божье, а где наше,

Чтобы ошибок впредь не совершать,

Чтобы утраты боль не пить из чаши,

Которую в душе не удержать?

Нет друга, нет поэта, музыканта,

Но есть живое слово, шутка, смех,

Есть отпечаток яркого таланта,

Который станет памятью для всех.

Нет друга, но остались его песни.

Они взлетят над мёртвой тишиной,

И образ обязательно воскреснет,

И станет светом силы неземной.

Возможно, кто-то скажет: «Был ершистым

И уступить кому-то не хотел».

Но был он человеком и артистом – 

Вершителем великих добрых дел.

До душ людских дотрагивался нотой,

Дорогу к Богу людям открывал.

Подвижником он был и патриотом,

Все силы без остатка отдавал.

Идейный энергичный вдохновитель – 

Он не боялся трудностей ничуть.

Друг, муж, отец, помощник, сын, учитель – 

Он к музыке прокладывал нам путь.

Он в жизни не искал дороги лучшей,

Не ждал награды за свои труды.

Он шёл в темницы помогать заблудшим,

Пытаясь вырвать их из лап беды.

Остался гриф души без струн сердечных,

Лишь память будет жить, как талисман.

Он свой приют отыщет в жизни вечной.

Кому же он оставил свой «Тимпан»?

В его портрет внимательно вглядитесь:

В глазах горит сиянье всех светил.

Друзья, утрите слёзы, улыбнитесь,

Ведь он за всех молился, всех любил.

Мы в суете друг друга забываем.

Круг наших дел нам кажется важней.

И лишь тогда суть жизни понимаем,

Когда теряем близких и друзей.

А время будет бить колоколами

По мрамору могильного креста.

«Тимпаны» будут славить голосами

Страну, её героев и Христа.

И зазвучит молитва откровенья.

Её подхватит дружный птичий хор,

И над душою, жаждущей спасенья,

Раскроет Божья Матерь омофор.

И небо ясной зоренькой зажжётся.

Засеребрится росами рассвет,

А друг наш над землёю вознесётся

И передаст молитвенный привет.

Просим Ваших молитв о новопреставленном Владимире.