Публикации

Архангел Гавриил — Божий благовестник

Ар­хан­гел Гав­ри­ил был из­бран Гос­по­дом для то­го, чтобы бла­го­ве­стить Де­ве Ма­рии, а с Нею и всем лю­дям ве­ли­кую ра­дость о Во­пло­ще­нии Сы­на Бо­жия. По­это­му на сле­ду­ю­щий день по­сле Бла­го­ве­ще­ния, про­сла­вив Пре­чи­стую Де­ву, мы бла­го­да­рим Гос­по­да и по­чи­та­ем Его по­слан­ни­ка Ар­хан­ге­ла…

Масленица, карнавалы и Великий пост

Славянская Масленица с её обильным, сытным угощением, безудержными забавами, играми да развлечениями. Шумные, яркие, самые фееричные и роскошные праздники на планете — карнавалы Европы и Нового Света. Чем они похожи и чем отличаются? Основное, что их объединяет, — все они…

Связь

Подруга звонила Ольге на работу. Знала, что та работает, ну, совсем рядом с храмом. Попросила срочно подать записку за упокой — у одного из родственников годовщина смерти.Желая сделать доброе дело (все-таки человек просит о молитве!) и успеть к началу панихиды,…

ПОЛНОЩНЫЙ РЕВИЗОР

Одну из глав в своей книге о Гоголе «Подвижник слова» (1909) — «Полнощный ревизор» — русский писатель Иван Щеглов (Леонтьев) снабдил примечанием: «Присоединяю настоящий рассказ к материалу о Гоголе как подлинное происшествие, переданное мне одним моим приятелем, провинциальным актером». Этот…

Лалибэла — город христианских святынь Эфиопии

Лалибэла — город, расположенный на горном хребте, на высоте 2500 метров над уровнем моря и ставший одним из главных центров паломничества христиан в Эфиопии. Почти все местные жители — христиане, которых объединяет Эфиопская Православная Церковь. В Лалибэле расположена бóльшая часть…

АПОСТОЛ БЕЛАРУСИ

Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет как добрый пастырь и человек высокой культуры — в рассказе епископа Слуцкого и Солигорского Антония: 12 января ушел из земной жизни Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, первый Патриарший Экзарх в истории Белорусской Православной Церкви,…

Богословская глубина иконы Сретения

(Из трудов академика Бориса Раушенбаха) Православная икона — не просто иллюстрация к тексту Библии и не просто картина описываемых церковным Преданием событий, своего рода пособие для неграмотных. Ее назначение — способствовать молящемуся войти в общение с Небесной Церковью. […] Существуют…

Праздник трёх святителей

«Василий, Божественный ум, Григорий, Божественный глас, Иоанн, всекрасный светильник, трие высочайшии угодницы Троицы и служителие да спрославятся», — так воспевает Церковь этих великих святых. Вначале память каждого из богомудрых отцов, живших в IV-V веках, праздновалась по отдельности. Почему с конца…

ПО-ОТЕЧЕСКИ БЛИЗКИЙ КАЖДОМУ

Памяти митрополита Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Наступило время потерь… Мы то и дело скорбно повторяем: был, была, было… Одна утрата сменяет другую. И кажется, нет им конца! Кто-то теряет здоровье, кто-то — работу, заработок, перспективы, определенность. И собственно,…

День памяти прп. Иоанна Лествичника

Преподобный Иоанн Лествичник: «Мы не будем обвинены, о братия, не будем обвинены, при исходе души нашей, за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения; но без сомнения дадим Богу ответ за то, что не плакали…

  • 1
  • 2